Funktionale Cookies sind für den Betrieb unserer Webseite erforderlich und können nicht deaktiviert werden. Darüber hinaus verwenden wir Cookies von Matomo, um die Reichweite unserer Inhalte zu messen. Wir verwenden keine Marketing-Cookies (z.B. für Retargeting). Mit einem Klick auf "Akzeptieren" akzeptieren Sie dieses Reichweiten-Cookies. Sie können die Reichweiten-Cookies auch ablehnen. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.
ABZ Webinar: „Vergabe von Verpflegungsdienstleistungen“
Termin:25.10.2023
Zeit:09:00 - 15:00 Uhr
Ort:Online-Veranstaltung über das System MS Teams
Entgelt:390,00 EUR zzgl. MwSt.
Bei der Lieferversorgung mit Speisen und Getränken, Kita- und Schulverpflegung, Konzessionsbetrieb einer Kantine oder Mensa etc. sind viele Dinge zu berücksichtigen. Vorgaben, Mitspracherechte und viele Einzelmeinungen zur Frage was gutes Essen ist.
Ob biologisch und ernährungsphysiologisch anspruchsvoll, nachhaltig, kostengünstig, zuverlässig, die Liste der möglichen Anforderungen ist lang und unübersichtlich. Vieles was gewollt ist, sowohl technisch als auch wirtschaftlich, lässt sich nicht immer erreichen. Nicht selten arbeiten Vergabeverfahren an den Realitäten der anbietenden Branche vorbei. Doch auch die Anbieterseite verkennt manchmal die Komplexität dieser Verfahren und verspielt die Chance auf den Auftrag.
Aber wie sieht eine Vergabe aus, die Auftraggeber und Auftragnehmer/Konzessionär die Möglichkeit eines stimmigen Vertragsverhältnisses ermöglicht? Wie lassen sich unter anderem mit den Vorgaben der Bundeskantinenrichtlinie oder etwaiger Landesvorschriften, wirtschaftliche und funktionierende Betriebskonstellationen herstellen, die auch bis zum Ende der Vertragslaufzeit funktionieren? Welche Qualitätsstandards, welche Betriebsabläufe, welche Investitionsüberlegungen sollte man kennen, um als Auftraggeber attraktiv zu sein?
Schließlich hängt von der Güte einer Kantine oder dem Catering nicht unerheblich die Funktionsfähigkeit der Verwaltung, des Betriebs, der Kita, der Schule oder Hochschule ab.
Das Online-Seminars vermittelt den Teilnehmenden die notwendigen Informationen und Hintergründe mit hohem Praxisbezug. Vergaberechtliche Inhalte und Fragestellungen werden erwähnt, aber nicht vertiefend behandelt. Der Fokus liegt auf den leistungsbezogenen und umsetzbaren Aspekten, die für die Verfahrens- / Vertragsgestaltung und auch für die zu erbringende Dienstleistung bedeutsam und wichtig sind.
AGENDA
A. Der Catering-Markt
- Einblicke in die Branche
- Unterschiede zwischen Theorie und Praxis
B. Allgemeine Hinweise zur Vergabe
- Möglichkeiten der Vergabeart
- Schwellenwerte & Berechnungsgrundlagen
C. Grundlagen zur Durchführung einer Verpflegungs- & Cateringdienstleistung
- Beteiligte Personen / Abteilungen
- Durchführung von Ortsbesichtigungen
- Zeitplan & Fristen
- Bundeskantinenrichtlinie
D. Notwendige Vorinformationen
- Erfassung aller infrastrukturellen und räumlich-technischen Gegebenheiten
- Erfassung aller sachlicher Gegebenheiten
- Bewirtschaftungsbereiche / -umfänge
- Öffnungszeiten
- Sortimente
- Preise
- Service- und Personalpolitik
E. Erstellung Leistungsverzeichnis / -beschreibung
- Beschreibung aller infrastrukturellen und räumlich-technischen Gegebenheiten
- Beschreibung aller relevanten sachlichen Gegebenheiten
- gastronomische Umfänge
- Mengengerüste und Mengenangaben
- Angebotsgestaltung Speisen & Getränke
- Qualitative Vorgaben
- Personal & -übernahme
- Kalkulationsgrundlagen
- Bezahl-/ Zahlungssysteme
- Abrechnungsmodalitäten
- Berichtswesen
- Vereinbarungen
F. Definition von Bewertungskriterien
G. Inhaltliche Gestaltung von Bewirtschaftungsverträgen
- Wichtige Regelungen
- Empfohlene Inhalte
Referent
Frank Bartels
Unternehmensberatung Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung
Frank Bartels ist seit über 18 Jahren selbstständiger Unternehmensberater. Schwerpunkte seiner Tätigkeit bilden dabei die Durchführung betriebswirtschaftlich/konzeptioneller Analysen und die begleitende Betreuung von Optimierungsmaßnahmen auf Basis vorgenommener Schwachstellenanalysen. Zudem ist er auf die Durchführung von Ausschreibung von Verpflegungsdienstleistungen spezialisiert. Weiterhin gehören zu seinen Tätigkeitsfeldern die Durchführung qualifizierter Mitarbeiterbefragungen, Durchführung von so genannten
„Mystery-Besuchen“ sowie die Entwicklung und Einführung alternativer Produktionsverfahren. Vor seiner Tätigkeit als Berater durchlief Frank Bartels eine internationale Laufbahn als Koch in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie. Im Anschluss absolvierte er ein betriebswirtschaftliches Studium an der Hotelfachschule Heidelberg und war bis zum Beginn seiner Selbständigkeit in diversen Führungspositionen im operativen und beratenden gastronomischen Segment tätig.
Technische Voraussetzungen:
- Sie benötigen einen Computer mit Kamera, Lautsprecher und Mikrophon.
- Sollten Sie über ein Smart device teilnehmen, so müssten Sie in der Einstellung des Gerätes nur die Freigabe für Kamera und Mikrophon für den Browser – z. B. Safari beim iPhone – freigeben.
- Es muss keine Software heruntergeladen und installiert werden.
- Bitte verwenden Sie nicht folgende Browser: „Internetexplorer“ und „Firefox“.
Optimal sind „Edge“, „google chrome“ und „Safari“.
Eine Anmeldung ist bis zum 18.10.2023 möglich. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!