Vergabe von Verpflegungsleistungen – Neuer Wegweiser des Kompetenzzentrum für Ernährung ‎

22.08.2019: Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), eine Einrichtung im Geschäftsbereich des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, hat einen neuen Wegweiser zur Vergabe von Verpflegungsleistungen veröffentlicht. Er soll öffentlichen Auftraggebern und anderen ausschreibenden Stellen, Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen helfen, den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten und optimale Rahmenbedingungen für eine gesundheitsförderliche, schmackhafte und nachhaltige Verpflegung zu schaffen.

Der Wegweiser ist stark praxisbezogen und die vergaberechtlichen Fragestellungen werden anhand von Beispielen erläutert. Behandelt wird der gesamte Vergabeprozess, beginnend bei den vergaberechtlichen Rahmenbedingungen, über die Vorbereitung der Ausschreibung, die Erstellung der Vergabeunterlagen und Erarbeitung der Leistungsbeschreibung, die Festlegung der Eignungs- und Zuschlagskriterien sowie deren Gewichtung und die Auswahl der Bewertungsmethode. Sehr hilfreich sind die Ausführungen zur Verankerung von Qualitätskriterien in der Leistungsbeschreibung und den Zuschlagskriterien sowie sozialen und umweltbezogenen Aspekten, zum Einsatz von Gütezeichen als Qualitätsnachweis und zur Verwendung von Produkten aus fairem Handel. Im Anhang finden sich Beispiele zur Gestaltung des Speiseplans für Kita-, Schul-, Betriebs- oder Seniorenverpflegung, Beispiele für vegetarische Menülinien und ein Verzeichnis nützlicher Links. Den Wegweiser finden Sie auf der Seite des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) unter dem folgenden Link. http://www.kern.bayern.de/wissenstransfer/220169/index.php

Ihr persönlicher Kontakt Steffen Müller
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